Thymian

Huhu liebe Farmeramafans,

wir werden heute auf eine besondere Heil-Pflanze eingehen, die ich besonders mag und die eigentlich unverwüstlich ist. Daher sehr gut für Anfänger geeignet.

Es ist der

Thymian (lat. Thymus) oder Quendel.

Es gibt ihn in verschiedenen Farbvarianten (weißblättrig, hell- und dunkelgrün und grüngelb etc.) und ist in der Küche eigentlich kaum wegzudenken. Er ist pflegeleicht, verträgt sich sehr gut mit anderen Pflanzen, hat einen niedrigen Wuchs, braucht aber Licht und hat Probleme bei einem harten Winter zu überleben bzw. verliert seine Vollheit von Jahr zu Jahr. Er kann leicht in kleinen Gefäßen gepflanzt werden und ist eine genügsame mehrjährige Heilpflanze, die auch mit einem anspruchslosen Boden zurecht kommt.

Er kann sogar im Rasen oder zwischen Steinplatten gepflanzt werden, da er besonders trittfest ist. Er ist günstig (2 bis 4 Euro je Topf) in der Anschaffung und ist auch besonders vielseitig.

Hier einige Bilder von verschiedenen Farbvariationen aus meinem Garten:

(von links nach rechts, weißblättriger Thymian, Zitronentymian)

(echter Thymian)

Der Thymian gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). , d.h. ihre Blüte hat die Form einer Lippe (mit ganz viel Fantasie).

Der immergrüne Tymian verströmt einen sehr schönen aromatischen Duft und blüht weiß, rosa, und auch lila.

Thymian kann jederzeit im Jahr geerntet werden. Am besten ganze Zweige (3/4 des Zweiges ernten, Rest bitte stehenlassen). Erntet ihn an einem sonnigen Tag kurz vor der Mittagszeit, wenn die Blüten noch nicht alle voll aufgegangen sind.

Am besten entfernt Ihr die Blätter von dem Zweig, indem Ihr den Zweig in eine Hand nehmt und dann mit der anderen Hand bzw. Fingern entgegen dem Strich den Zweig entlang etwas fester von oben nach unten abstreicht.

Bitte bei jedweder Ernte von Kräutern darauf achten, dass man höchstens ein Drittel der Pflanze abschneidet. Zweidrittel müssen zum Erhalt der Pflanze stehen bleiben.

Thymian als Heilkraut wirkt krampflösend auf die Bronchien, ist antibakteriell, schmerzstillend und schleimlösend. Daher wird Thymian bei Keuchhusten, grippalem Infekt, Bronchitis, Appetitlosigkeit, Entzündungen im Mundbereich eingesetzt.

Wer mehr über den Thymian und u.a auch mehr über seine Systematik wissen möchte, hier eine besonders gelungene Link-Adresse.

https://www.kraeuter-buch.de/kraeuter/Thymian.html

Hier drei Rezepte mit Thymian

Hier das Rezept für Thymian-Sirup:

Thymian mit 150 ml kaltem Wasser übergießen, aufkochen und 20 min. ziehen lassen. Dann Abseihen. Die doppelte Menge Zucker hinzugeben. (Meist 75 g Tee, daher 150 g Zucker). Wieder aufkochen lassen. Dann nochmals mit Wasser bis 225 g nachfüllen. 2 Tropfen Anisöl hinzufügen und in dunkle Flaschen abfüllen.

Bei Diabetikern kein Zucker sondern Agavendicksaft benutzen.

Einahmeempfehlung: 3 mal täglich 1 EL (Erwachsene), 3 mal täglich 1 TL (Kinder)

Haltbarkeit: 3 Monate nach Hersstellungsdatum (Achtung: lichtgeschützt und gut verschlossen)

Hier das Rezept für Thymian-Tinktur (bei Husten und grippalen Infekt als Linderung und als Vorbeugung):

In einem Schraubglas bis 3/4 voll mit frischen Thymianzweige füllen und mit Alkohol übergießen. Dann an einem warmen, schattigen Ort mindestens 6 Wochen ziehen lassen. Dabei öfter schütteln. Nach Ablauf der 6 Wochen die Flüssigkeit abseihen und in Fläschchen abfüllen.

Anwendung 1-2 TL täglich einnehmen (1 TL als Vorbeugung, sonst 2 TL)

Haltbarkeit: bis zu einem Jahr (gut verschlossen und lichtgeschützt)

und zu guter Letzt

hier mein absolutes Lieblingsrezept mit Thymian:

Zum Grillen in meinem Freundeskreis werde ich immer gebeten, dieses Brot zu machen.

Focaccia mit Thymian

21 g frische Hefe

250 g Weizenmehl (Type 550)

7 EL kaltgepresstes Olivenöl

1 TL grobes Meersalz

ca. 10 bis 15 Stiele frisches Thymian (je nach Geschmack)

150 ml lauwarmes Wasser

1/2 TL Salz

Thymian waschen, trocken tupfen und Blätter von den Stielen abzupfen, dann evtl. klein hacken. Hefe in dem laufwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz, die Hälfte des Thymians, 2 EL Öl und die aufgelöste Hefe mit dem Knethaken des Handrührgerätes zum glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt im 50 Grad Celsius aufgeheizten Backofen (Ofen nach Erreichen der Temperatur ausschalten), ca. 30 min. gehen lassen.

Teig auf einem Backpapier nochmals durchkneten und mit einem Nudelholz auf die Größe von 20 bis 30 cm ausrollen. Mit dem Kochlöffel (Stielende, alternativ die Fingerspitze) Mulden in den Teig drücken. Weitere 15 min. abgedeckt gehen lassen.

Brot mit 3 EL Öl beträufeln und mit dem 1 TL groben Meersalz und der anderen Hälfte vom Thymian bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen:

225 Grad Celsius Ober-Unterhitze, 200 Grad Umluft, 15-20 min. backen.

Herausnehmen und sofort mit den restlichen 2 EL Öl beträufeln. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, schmeckt ganz frisch am besten.

Wer Thymian nicht mag, kann ihn durch andere Kräuter wie Rosmarin, Origano oder einem Mix aus Thymina/Origano ersetzen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Euch

Euer Farmeramafans-Team

Bitte teilt mir doch mit, wie Euch das Rezept gefallen hat. Würde mich sehr interessieren. LG Ramona

15 Antworten zu “Thymian”

  1. .Cara5.

    15. Jun 2019 - 20:02

    hallo ramona66

    ich knn grad nicht auf deinen oder meinen alten Komentar antworten, ich weiss nicht warum.

    Ja, es waren Pflanzen aus dem Supermarkt und Gartencenter,(also soe eher OBI mässig, keine reine Gärtnerei). aber es gingen mir die aus dem supermarte ein und die anderen auch. jetzt habe ich einen selber gezogen aus Samen der kommt gut und einen gekauften, den habe ich aber gleich nach dem kaufen umgetopft da die erde so nass war … der kommt bid jetzt auch gut. sie stehen bei mir in Töpfen auf dem Balkon.

    Das mit den Läusen kenne ich auch, die leiben meine Zitronnenmelisse, Pfefferminze und auch die Petersilie. habe aber festgestellt das die wahrscheinlich zu geschütz plaziert waren, auf dem Balkonboden und da zu wenig wind drann, jetzt wo ich sie alle hoher gestellt habe habe ich nur vereinzelt mal ne Laus gesehen, und nicht die ganzen Stängel voll, hab die dan auch sofort abgemacht, will die ja nicht in meinem Tee… ach und die raupem mögen meine pflanzen auch, leider…

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  2. .Cara5.

    15. Jun 2019 - 14:15

    hallo

    also leider ist der Thymian nich unverwüstlich. Bei mir sind schon einige gekaufte Thymianpflanzen kaput gagangen, die einen so ca. eine woche nach dem Kauf… die mögen es nicht wen sie zu viel wasser bekommen, leider sieht die Reaktion der Pflanze gleich aus wie wen zu wenig gegossen wurde, sie vertrocknet. Die pflanze die eine Wochen nach dem Kauf einging habe ich nicht 1 maol gegossen da die schon so „nass“ war beim Kaufen….

    Ich finde es super das du dir die mühe machst auch solche beiträge zu machen und damit viellecht auch andere ermutigst echte Kräuter zu ziehen/ pflanzen.

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    • -Ramona66-

      15. Jun 2019 - 17:16

      Huhu, vielen lieben Dank. Komisch, ich hab schon seit Jahren Thymian und bis auf das Vollheitsproblem hatte ich bisher noch nie Probleme, aber das kann auch wie bei meiner Freundin sein, ich bekomme Läuse sie hat die gleichen Pflanzen und keine Läuse. Manchmal ist es einfach ungerecht :) Nur eine Frage hätte ich an Dich, ist das Thymian, den du im Supermarkt kaufst oder Thymian aus einem Gartencenter? Weil ich hab z.b. beim Basilikum voll die Probleme, im Supermarkt geht er bei mir grundsätzlich ein. LG Ramona

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  3. claudia-v

    13. Jun 2019 - 11:44

    Ramona66 … viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiielen Dank für diesen supertollen Artikel…. da könnt ich gern jeden Tag was Lesen… schön, dass es dich gibt…

    Danke :herzen:

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    • -Ramona66-

      13. Jun 2019 - 15:00

      Oh vielen lieben Dank :) Leider wird es die nicht täglich geben, weil ich da schon einige Zeit dran sitze. Aber ich versuche mind. einmal im Monat einen herauszugeben. :) LG Ramona

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  4. Fanimu

    12. Jun 2019 - 23:44

    Will kein Meckerer sein, aaber folgendes:
    Zitat: „… im Mundbereit eingesetzt … “

    Da hat sich der Druckteufel eingeschlichen. Richtig heisst es “ … im Mundbereich eingesetzt …“

    Dann habe ich noch eine Frage: Wie lange sind der Sirup und die Tinktur haltbar? Also, wie lange nch Herstellung kann man es noch verwenden?

    Eigentlich wollte ich nur die Fanseite aktualisieren, aber dann sah ich den Beitrag hier und konnte nicht anders, als lesen „smile“.

    Im Moment habe ich noch keine Wünsche. Ich lasse mich überraschen, was du uns vorstellst und je nach Pflanze überlege ich dann, ob ich davon noch ein Exemplar auf Balkonien pflanzen sollte.
    Da fällt mir gleich noch eine Frage dazu ein: Kann man Thymian unbedenklich auch als Einzelpflanze halten, oder mag er es lieber, wenn noch ein Exemplar da ist?

    Ich danke dir Ramona für den wieder total interessanten Beitrag. Durch deine Angaben, was man aus Thymian herstellen kann, sehe ich Thymian gleich mit ganz anderen Augen. Ich mag es nämlich nicht Küchenkräuter als (z. B. ) Mixangebot zu kaufen, wenn ich mit der Hälfte dann immer nichts anzufangen weiss.
    Vielen vielen Dank Ramona.

    LG Fanimu

    PS: was ist deine Hauptfarm? Ich habe dir unter Gr…3 gestern etwas geschrieben, weil ich die Anschrift deiner Hauptfarm nicht kenne.

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    • -Ramona66-

      13. Jun 2019 - 00:03

      Also, meine Hauptfarm ist wie mein Name -Ramona66-. Gruselfan ist meine Nebenfarm. Von dort versende ich immer Geschenke, u.a. auch HWP aufgrund der Montagsrätsel. Du kannst den Thymian ruhig als Einzelpflanze halten, da passiert nichts. Ich habe den zu zweit, aber nur weil ich das schön finde, zusammengepflanzt. Du kannst den auch, wie ich im zweiten Bild zeigte, völlig alleine in einem Topf setzen. Er hat damit überhaupt keine Probleme. Dies erst einmal am Anfang, wegen der anderen Fragen muss ich erst mal blättern. Antwort kommt aber kann ein bisschen dauern. LG Ramona

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    • -Ramona66-

      13. Jun 2019 - 00:06

      Mundbereit gelöscht und Mundbereich eingesetzt. Ich habe keine Probleme mit dieser Art von „Meckerei“. Im Gegenteil. Ich bin froh, wenn Ihr den Beitrag lest und mir dann schreibt, wo ich mich versehen hab. LG Ramona

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    • -Ramona66-

      13. Jun 2019 - 00:23

      Huhu, hab in meinem Kräuterheftchen nachgelesen. Der Thymian-Sirup ist 3 Monate nach Herstellungsdatum haltbar. Bei der Tinktur bis zu einem Jahr. Ich habe das in dem Artikel bereits ergänzt. Aber trotzdem, schaut, ob sich die Flüssikeit verändert hat oder irgendwie anders riecht. Lieber noch einmal ansetzen, als bei Unsicherheit verwenden. LG Ramona

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  5. Lonelie

    12. Jun 2019 - 22:40

    Deine Beiträge sind echt klasse liebe Ramona!!! :herzen:

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  6. Anabema

    12. Jun 2019 - 22:19

    Hallo Ramona,
    wofür ist das Anisöl gut? Kann man auch was anderes nehmen?
    Mir wird schlecht beim Geruch von Anis.

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    • -Ramona66-

      12. Jun 2019 - 22:34

      Huhu, ich glaube du kannst ruhig das Anisöl weglassen und stattdessen einfach ein gutes natives Olivenöl nehmen. Es geht bei dem Rezept hauptsächlich um den Geruch und Anisöl unterstützt die Wirkung des Thymians. Ich hab dir aber eine Internetseite herausgesucht und dort kannst du auch alles noch einmal nachlesen. :) LG Ramona
      https://oelerini.com/anisoel

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